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Nos enfants nous accuseront



http://nosenfantsnousaccuseront-lefilm.com/

Celà fait quelques années maintenant que je fais attention à ce que je mets dans l'assiette de mes petits et grands mangeurs. Avant c'était un peu "menus enfants" comme je dis, des "trucs" panés vite réchauffés, vite mangés ...

Et puis un jour notre petite Lola a décidé de rester petite ... une année de croissance très ralentie, alors on a commencé à se poser des questions avant qu'un pédiatre évoque une éventuelle intolérance au gluten ...

Intolèrance, pas allergie. Comment ça s'est manifesté chez notre Lola ? Ventre ballonné et douloureux parfois, somnolence, déprime et une forte anémie. Autrement dit mal nourrie ! Quand on est intolérant au gluten en fait il nous manque une enzyme qui nous permettrait de "lyser" de découper le gluten en nutriments assimilables par l'intestin, le gluten est donc mal digéré, le comble c'est qu'il se transforme en une sorte de glue qui vient tapisser les microvillosités de la parois intestinale nous empêchant d'assimiler les autres aliments !! De quoi transformer le traditionnel "coquillettes/ jambon blanc" en seau de plâtre et colle à papier peint :(

Que faire ? Pas compliqué : régime sans gluten ... sauf que gluten Y'en a où ?? dans beaucoup de céréales et notamment le blé : pain, gâteaux, crêpes, gauffres, tartes, pizzas et splaaach la quiche ... et bien sûr poissons panés, raviolis, PATESSSS et autres "cordons bleus ...

Je ne vous cache pas que les premiers jours j'avais l'impression de ne plus savoir cuisiner (d'autant plus que moi suis sans lactose !!!) et puis en fait on y arrive, la farine "de blé" est devenue de maïs ou de riz, il y a un supermarché bio qui vend des produits garantis sans gluten et je cuisine un peu plus "vrai" qu'avant, ce qui n'est pas plus mal parce que j'en avais un peu ras la toque des menus enfants !

Il faut savoir qu'il y a actuellement beaucoup d'intolérants qui s'ignorent (et je parle du gluten pas du trait de caractère, quoique ... :)) ) alors si vous avez souvent mal au ventre (et que votre médecin se contente de vous traiter de colopathe stressé et somatisant), que vous êtes fatigués, déprimés, pensez gluten ou plutôt "sans gluten". Pour Lola en 15 jours elle était métamorphosée, joyeuse, le ventre plat et souple, et puis surtout elle ne s'endormait plus en classe ! C'était il y a 4 ans maintenant ...

Il faut savoir aussi que nous mangeons trop et surtout trop de viande, connaissez-vous worldometers ? http://www.worldometers.info/fr/ c'est un tableau de statistiques dynamiques avec des compteurs qui défilent, si vous descendez un peu dans la page il y a les compteurs des personnes sous-alimentées et celui des personnes en surpoids ... celui des personnes mortes de faim aujourd'hui et celui des sommes dépensées en produits de régime ... pas de rapport avec l'alimentation bio ou le gluten ... ben si quand même ... et puis ce tableau m'avait sidérée et ça faisait un moment que je voulais vous en parler ...

Et vous le contenu de vos assiettes c'est plutôt bio-logique ou plutôt bio-ionique ?

Commentaires

  • Pour le bio on attendra encore un peu parceque ils auront beau nous dire tout ce qu'ils voudront mais pour l'instant le bio ça reste plus cher pour des avantages qualitatifs sur le long terme qui ne sont encore pas démontrés.
    Par contre j'évite pas mal les plats cuisinés même surgelés, et pour les enfants j'essaye autant que je peux d'éviter les gateaux-gadget au gouter en favorisant le pain ou le pain d'épice.
    Quand à la viande j'essaye de limiter depuis quelques temps mais déjà trop tard: mes loustics sont assez protéines et c'est limite si je les affames si il n'y a pas de viande au repas!

  • Oui Cleanette mais les effets nocifs eux ne sont malheureusement plus à démontrer, à dénoncer oui ! on nous empoisonne au nom du business de la consommation de masse. Moi je dis mangeons mieux quitte à manger moins, le souci comme tu le soulignes c'est de trouver des produits sains ... parce que bio on ne sait pas ce qui se cache derrière avec des prix plus élevés devant :(

    et pour la viande j'ai le même souci que toi : préparer des repas sans viande sans pour autant avoir l'impression de n'avoir rien mangé ... mais tu sais on finit pas s'y habituer, au prix actuel de la viande il vaut mieux ...

  • Marie la diététicienne...je savais bien que tu avais un nombre incalculable de casquettes !
    J'utilise très rarement des produits surgelés (même si les légumes surgelés c'est mieux que pas de légumes du tout), encore moins du sous vide. Et je regarde les étiquettes avant d'acheter. J'aime le bio mais honnetement certains produits bio n'ont pas un goût habituel...et c'est cher !

  • alors moi ,ma belle j'utilise bio pour le laitage fromage pates etc par contre je suis au regime et je depense actuellement un prix fou en sachet hyperproteinés, j'espère que ce va archer parce qu'il le faut. en tout cas il est clair que nous devons prendre d'autres habitudes nutritionelles car sinon nous viendrons gros comm des balaines ou baleines

  • Contenu de mon assiette : pas grand chose...

    Je n'ai pas faim, plus faim... Je me force, les fruits bien lavés, les légumes, du poisson, mais peu de viandes (je n'aime pas le sang...).

    A ton titre "nos enfants nous accuseront", je ne veux pas traiter ma fille de déficiente, je refuse.

    Mais ce n'est pas le même sujet par rapport à ton texte.

    Bises

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